четверг, 18 декабря 2008 г.

Маленькая сказка

Эту маленькую сказку я написала по заданию одной замечательной женщины-психолога Алины http://shkolazhizni.ru/authors/Aliskana/  , презентацию тренинга  которой "Как убрать препятствия на пути к цели", я недавно прослушала. Это сказка- мечта. Что получилось - судить вам. Я сама не могу оценить. Буду благодарна за любые отзывы.

Дзинь! Дзинь! Маленький гномик в голубом, расшитым золотистыми нитями халатике, звонил в свой серебряный колокольчик, смешно переваливаясь на коротких ножках по моей огромной кровати. 
- Я ведь знаю, что ты давно мечтаешь проснуться, потому что аромат твоего любимого кофе уже поцеловал тебя, а твои любимчики-цветы играют лепестками и головками, нетерпеливо ожидая, когда ты прикоснешься к ним, и с твоих пальцев соскользнет прямо внутрь каждого листочка мерцающая переливами твоего настроения нежность и любовь.  
Пряча улыбку, готовую вот-вот сорваться с губ и полететь по комнате лепестками ромашек, распевающих свою вечную считалочку «Любит – не любит», я смотрела на Добрую Мордашку с особенным утренним удовольствием, предвкушая новый день радости и творчества, новый день ощущения своей волшебной силы, переполняющей меня, и так и просящейся наружу, к тем, кому ее не хватает.
- Ну, вставай же, Любаша, вот уже на твоем столике, как всегда, трепещет от нетерпения, солнечный лучик, ему так хочется скорее засветиться всеми цветами радуги, - звенел, как его колокольчики, голос гномика. За Мордашкой уже выгибала грациозную спинку, щуря зеленые глазищи, моя  любимица Тефтелька, подобранная давно когда-то улице трехдневным котенком и выжившая, несмотря на  предсказания о смерти всех как один ветеринаров города, по которым я со слезами таскала ее, в надежде услышать хоть одно ободряющее слово в ее пользу.
- Ну ладно, ладно, милые мои…Я просыпаюсь и встаю, и мы все вместе порадуемся наступающему дню. Любаша встала, наклонилась к своим друзьям, ласково потрепав каждого и шепнув каждому на ушко какое-то заветное слово, от которого оба они засветились и враз замурчали. Потом подбросила к потолку солнечный луч, и он закружился, засверкал маленьким солнышком, отражаясь в разноцветных стеклышках мозаики, из которой были выложены окна в доме. В один момент вдруг вспыхнуло новое светлое утро, теплое, доброе и волшебное, закружились в воздухе лепестки цветов от улыбок хозяйки, наполняя всю комнату благоуханием и ароматами весны.
Любаша распахнула двери в сад. О! Как он был прекрасен! Нежность, чистота, грация и трепетность волной накатились на нее, и она застыла на мгновение от этой чудесной симфонии цвета и запаха, от волнующего благоухания, в котором купали ее в этом царстве живой красоты. Раздарив свою нежность благодарным растениям, Любаша спустилась к океану – он лежал и дышал у ее ног глубоким живым ультрамарином, слизывая ласковым языком мягких волн ее следы. Она медленно и плавно дала увлечь себя этой лазурной воде, опрокинулась на спину, раскинув руки, и замерла. Жизнь струилась из воды через ее кожу в каждую клеточку ее тела, наполняла энергией, желаниями и страстью. Она чувствовала себя в объятиях океана, точно в объятиях любимого человека, с нежностью приносящего себя в дар и принимающего дар любви от нее самой. И белые чайки парили в небе, и смеялись дельфины, весело снующие рядом, и выглядывали из глубины маленькие золотые рыбки, желая исполнить хоть одно желание Любаши…Но та сама была давно волшебницей, исполняющей не только свои желания, но и желания других – людей, животных, птиц и растений.
А ведь когда-то давно оказалась она на берегу этого океана в зимнюю стылую ночь, под обжигающим ветром, без крова над головой одна – одинешенка, с маленьким годовалым сыном на руках да с котенком, засунутым запазуху. Некуда было ей идти, когда ушла в другой мир ее мама - самый любимый для нее на свете человек, самая близкая подруга и первый помощник на земле. Долго мыкалась Любаша с маленьким сынишкой, пока не увидела заброшенную хибарку на берегу океана, в которой нашлось все самое необходимое для жизни. Долгие годы училась она всякому искусству, чтобы выжить в этом одиноком, забытом Богом и людьми месте, долгие годы сражалась с одиночеством и отчаянием во имя жизни своего дитяти, которое стало для нее всем миром и всей вселенной. И выстояли они – мать и дитя. Потому что питала их великая сила материнской любви и беспредельное доверие и нежность маленького человечка к своей матери. Связанные крепче канатов, спаянные в одно этой любовью, победили они и одиночество, и страх, и отчаяние.
А однажды на рассвете проснулась Любаша, и увидела на своем запястье непонятный знак-рисунок, появившийся неизвестно как и когда. И похож он был на дверь, внутри которой виднелся ключ; долго рассматривала она его, пока не зарябило в глазах и не заснула она и не увидела  сон, в котором такой родной мамин голос говорил: «Этот ключ открывает любые двери, нет такого замка, к которому бы он не подошел. Это волшебный ключ – он откроет каждую твою мечту! Но только при одном условии: если твоя мечта принесет пользу, добро и радость не только тебе, но и тем, кто окажется с тобой рядом. Помни об этом, моя дорогая девочка, и ты будешь счастливой!»
Так Любаша научилась мечтать…С тех пор ее жизнь преобразилась волшебным образом. Она сама сияла и струилась светом и радостью и никогда не забывала делиться ими с миром.
Совсем недавно выросший сын пошел искать свою судьбу, а Любаша продолжала наслаждаться жизнью в своем мире, на берегу прекрасного океана в обществе Доброй Мордашки и Тефтельки, своих дивных цветов и всех других живых существ, обретавшихся на берегу океана, в его водах и в небе над ним. Это был мир, который подарил ей однажды настоящую сказку и могущество непобедимого добра…Это был мир ее мечты, в котором она была творцом и дарителем радости. Как славно жилось ей в этом мире! Лишь иногда, на вечерней зорьке, падала тень грусти на ее лицо, и вставали, и звали за собой воспоминания о покинутом ею мире людей, маленькой частичкой которого была и она сама.
Читать полный текст...

6 комментариев:

  1. Мне понравилась сказка. Очень красивая, хотя и несколько печальная

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Сюзанна! Будем из печальной сказки творить счастливую реальность )))

    ОтветитьУдалить
  3. Неважно, что эту сказку ты писала не по велению своего сердца. Все равно в ней присутствует дыхание автора. Она живая и в ней есть искра.
    Просто нодо почувствовать и уловить какую-то свою внутреннюю потребность и тогда рождение нового будет радовать и тебя.
    А талант слова у тебя, определенно, есть.

    ОтветитьУдалить
  4. Милана, я совершенно согласна с тобой. И знаешь почему? Потому что мне с детства внушали мысль, что написание сказок это глупости, на сказки хлеба не купишь, ребенка не поднимешь...Вот она и срабатывала...Мне стыдно было заниматься глупостями... Тем более, взрослой тетке. А когда вы на вебинаре сказали, что сказка у меня хорошая, я такая вдруг счастливая стала...Даже заплакала от радости... )))

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая сказка!
    Но.
    Автор явно злоупотребляет многословием.
    Вижу три четверти лишних слов.
    Сказку не пишут как картинку.
    Иначе.
    Слова содержат кучу заархивированных ощущений, чувст мыслей, эмоций, - образов причём анимированных.
    Автор же пытается пережевать пищу для моего восприятия. Получаецца приторная пищевая кашица.
    Желаю жевать сам!
    Зубы - есть!

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего, ничего, Voight! Все у меня впереди!))) Буду растить себя потихонечку...

    И ваще - сижу улыбаюсь во весь рот - ты меня целым автором назвал! Класс!!! )))

    ОтветитьУдалить