среда, 24 декабря 2008 г.

Кубик общения №2

Ни капли холодного, острого, злого!

"Не бойтесь, пожалуйста, доктора Льва!"
Он в горло зверюшке заглянет сперва
И выпишет срочно рецепт для больного:
"Таблетки, микстура и теплое слово,
Компресс, полосканье и доброе слово,
Горчичники, банки и нежное слово,
Ни капли холодного, острого, злого!
Без доброго слова, без теплого слова,
Без нежного слова—не лечат больного!"

Юнна Мориц
Я бы эти стихи повесил во всех поликлиниках, во всех школах и в каждом доме—ведь каждый из нас по-своему "болен", и каждому из нас нельзя "ни капли холодного, острого, злого".
А теперь разрешите задать вам такой вопрос: "Допускаете ли вы, что близкого, дорогого вам человека когда-то можно ударить? Оттолкнуть? Уколоть? Дать пинок? Треснуть головой об стенку? Размазать мордой об стол?"
• Простите, забыл одно слово—не физически, а морально! То есть взглядом, словами, интонацией...
Если я правильно понимаю, то большинство интеллигентных людей считают, что это вполне допустимо, по крайней мере, сами они допускают себе это.
• Ведь не ударил же, а только сказал. Не ударил, не ударил!
И, не особо задумываясь, мы можем близкого (тем более далекого) человека когда-то задеть (морально), задавить (психологически), уничтожить (нравственно), испепелить взглядом, терзать молчанием, мучить неопределенностью, растоптать прямой речью, расстрелять эпитетами, и при этом вовсе не считать себя палачом. Ведь не физически, а морально. Мы прекрасно знаем, что это не менее больно, а, скорее, даже более. Но это-то нас как раз и устраивает, мы и хотим уколоть побольнее. И когда я слы-шу: "Убить тебя мало!"—я верю, что это не просто метафора: все это и делается.
Посмотрите таким взглядом на свою семью: какие картинки проявятся? Что такое ругань, как не обыденный мордобой? Вы—участвуете в этом мордобое?

РУГАНЬ — ЭТО ОБЫДЕННЫЙ МОРДОБОЙ. ВЫ В ЭТОМ УЧАСТВУЕТЕ?

Это отрывок из книги Н.И. Козлова "Как относится к себе и людям"

Кубик по мотивам Маяковского: перевод крика кричащего и размахивающего кулаками: "Ну хоть кто-нибудь залезет на мое сердце в ласках?!!!

Читать полный текст...

4 комментария:

  1. Насчет Маяковского - неплохо, но и таком ответе есть намек на претензию. Т.е. при желании его можно принять за пассивную агрессию.

    Мой знакомый использует нечто похожее. Например, он приходит домой. А дома его ждет недовольная мать, которая уже накрутила себя, что сын сделал что-то не то (ну, или наоборот, чего-то не сделал). И тогда начинается:
    - Ва-ва-ва-ва-ва - агрессивная атака матери.
    Он выдерживает небольшую паузу, после чего громко и спокойно произносит.
    - Привет.
    Мать отвечает:
    - Привет-привет. Ва-ва-ва-ва...
    Он опять ждет несколько секунд, выжидает паузу и как ни в чем не бывало громким уверенным голосом говорит:
    - А мы ... (ходили туда-то, видели то-то - в общем начинает рассказывать что-нибудь интересное)

    Даже если мать не очень-то интресуется тем, куда ходил сын, дальнейшая словесная атака теряет всякий смысл. Ну поворчит еще немного для порядка - и все.

    ОтветитьУдалить
  2. Я просто хотела как бы перевести на понятный язык агрессию и обвинения такого человека в адрес другого и сказать этим, что его крик, недовольство чем-то, претензии и оскорбления - прежде всего это призывный крик отчаявшейся и никому не нужной души, готовой привлечь к себе внимание любым путем: Мне плохо! Подари мне хоть капельку своей любви и внимания"

    ОтветитьУдалить
  3. Всё очень правильно написала. Я об этом всегда помню, когда выслушиваю очередную порцию "бубубу" от мамы. Я понимаю, что ей просто не хочется оставаться одной. Просто она боится, что я выросла и она мне теперь не нужна. Я чувствую всю эту боль и страх одиночества, я знаю, что она просто хочет внимания.
    Но мне не кажется это достаточным оправданием для того, чтобы выбивать из другого человека любовь шантажом и истериками. Мне кажется, что этот способ слишком неуважительный.
    Хочешь получить что-то - для этого достаточно просто попросить. Но я знаю, что нет ничего труднее, чем всё самое простое, именно поэтому люди не хотят признавать этот метод действенным, считаю, что агрессией и истериками они смогут получить результат быстрее и с минимальными затратами.

    ОтветитьУдалить
  4. "Хочешь получить что-то - для этого достаточно просто попросить"

    У меня немного другой взгляд на проблему "отцов и детей" Хочешь получить душевное общение - стань интересным и нужным для собственного взрослого уже ребенка...Тогда и просить не придется.
    Только для этого родителю надо не вступать на путь "Я тебя растила, всю жизнь на тебя положила, а теперь я старая, больная и несчастная, и пришло твое время платить по счетам", а продолжать искать новое, интересное для себя и своей души. Нет ничего хуже, чем пытаться манипулировать на чувствах детей, выставляя себя оскорбленной и обделенной вниманием жертвы, которой не хотят возвращать сыновние или дочерние долги...

    ОтветитьУдалить