вторник, 24 марта 2009 г.

Психология, Кастанеда и треугольник Карпмана

Все, кто интересуется психологией, рано или поздно узнают о треугольнике Карпмана, который описывает модель отношений, состоящую из трех ролей: «Жертва — Преследователь — Спасатель».  Практически не существует людей, которые бы не находились хотя бы однажды внутри этой замкнутой фигуры.  Как мне видится, пока человек живет в обществе себе подобных, этих ролей избежать не только трудно, но и практически невозможно. Если и есть примеры таких личностей, то они, скорее всего, приближаются к уровню просветленных типа Иисуса Христа, Будды или мага дона Хуана из книг Карлоса Кастанеды. При желании можно рассмотреть в действиях и мыслях любого живого человека, будь он  гением или лидером,  ту или иную ролевую модель из злополучного треугольника. В обыдденной же жизни мы просто плавно перемещаемся внутри треугольника из одной роли в другую, чаще всего даже не осознавая этого, в зависимости от того, с кем в данный конкретный момент имеем дело. Вся мировая эзотерика и психология, по сути, так или иначе учат человека управлять своими эмоциями и чувствами, зачастую безраздельно властвующие нами, и толкающие вступать в игру то в роли Спасателя, то Преследователя, то Жертвы... Ведь вся жизнь - игра! И вся история человечества с ее бесконечными войнами тому пример...

Читая Кастанеду, понимаю, что даже те из его героев, которые практиковали магию в течение многих лет, даже потерявшие человеческую форму, все равно не способны подняться до полного контроля над своими чувствами, а потом выйти за их пределы, достигнув отрешенности (читай, зависимости) от них и от реального мира, то есть,  можно сказать, в какой-то мере выйти за пределы треугольника Карпмана. А что же тогда говорить о простых смертных, которым не посчастливилось стать обладателем того уровня личной Силы, за которым может появиться учитель, подобный дону Хуану?
Но именно эта  настойчивость и упорство все-таки добиваться своего мне так нравится в человеке. Несмотря ни на что -  таранит цель!


И вот я подумала - а что стало бы с миром, если бы люди однажды научились решать подобные задачи  и для них не было проблемы вообще никаких психологических ловушек?
 
Может быть, коммунизм бы наступил? )))
Или это фантастика? Что думаете?
Читать полный текст...

18 комментариев:

  1. Чувства есть послания сознанию из подсознания. Контролировать чувства - все равно что контролировать подсознание. Это невозможно. Сознание слишком небольшая часть психики и физически не потянет на себе все функции подсознания. Тогда о каком контроле эмоций может идти речь?

    Контролировать эмоции невозможно. Можно контролировать лишь проявления эмоций.

    Сознание не может управлять подсозанием. Зато сознание может его направить на достижение нужных целей.

    Просветленные - это те у кого сознание и подсознание двиижутся вместе к одной цели. И дело тут не в силе воли, а во внутренней гармонии. Просветленный свободен от внутренней борьбы - это осовобождает очень много энергии. Отсюда ощущение внутренней силы у таких людей.

    Просветленный знает чего хочет. Поэтому ему не нужны ни "игры", ни "треугольники".

    //Может быть, коммунизм бы наступил? )))//
    Мир осознанных, понимающих, взрослых не только телом, но и душою людей. Он будет лучше и добрее нашего мира.

    ОтветитьУдалить
  2. "Мир осознанных, понимающих, взрослых не только телом, но и душою людей. Он будет лучше и добрее нашего мира."
    Интересно, есть в литературе какое-нибудь произведение, где описывается подобный мир?

    ОтветитьУдалить
  3. "Контролировать эмоции невозможно. Можно контролировать лишь проявления эмоций."

    Эмоции (франц. émotion, от лат. emoveo — потрясаю, волную), субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, Э. отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотивации)(БСЭ)

    То есть, эмоции это определенные состояния, связанные с оценкой значимости для человека тех или иных воздействующих на него факторов. Понижение значимости влияния, на мой взгляд, и есть контроль.

    ОтветитьУдалить
  4. //То есть, эмоции это определенные состояния, связанные с оценкой значимости для человека тех или иных воздействующих на него факторов.//
    Вот только значимость оценивает не сознание, а подсознание по собственной логике.

    Хотя, согласен, наши сознательные или полу-сознательные установки тоже могут стать источником эмоций для подсознания.

    Более того, подсознание может ведь и вполне целенаправленно "сломать" сознание. Это когда человек испытывает непереносимую душевную боль. Тогда подсознание может сделать так, что человек перестанет понимать действительность. Сойдет с ума. И психиатрам, чтобы вернуть таким людям рассудок, приходится приложить немало усилий. Ведь для таких людей возвращение рассудка равносильно возвращению боли - подсознание не может этого допустить.
    Вот такие дела.

    //Понижение значимости влияния, на мой взгляд, и есть контроль.//
    Это не контроль, а влияние. Да, определенные рычаги влияния на подсознание у человека имеются. А вот насчет контроля - скорее оно тебя контролирует - через те же самые эмоции.

    Вообще, мне кажется, что все эти "контроли" вырастают из недоверия.

    //Интересно, есть в литературе какое-нибудь произведение, где описывается подобный мир?//
    Может быть, мир Полудня Стругацких. Это не совсем то, но гораздо ближе, чем то, что сейчас.
    Есть еще такая книжка "Путешествие Иеро". Там есть намек сообщество таких людей. Правда, сама книжка приключенческая, так что подробностей мало.

    ОтветитьУдалить
  5. "Вообще, мне кажется, что все эти "контроли" вырастают из недоверия"

    Не поняла. О недоверии к чему/кому?

    ОтветитьУдалить
  6. Подсознание не понимает сознание. Сознание не доверяет подсознанию, или даже боится его (точнее, боится потери контроля над собой). Это тупик...

    Кстати, Люб, тот самый путь, который тебе нравится - путь обретения внутренней силы. Суть этого способа в том, чтобы своими волевыми действиями дать сигнал подосознания - "я хочу сделать это". И тогда подсознание начинает понимать, что от него требуется. И начинат помогать.

    Да, 1-2-3 раза нужно будет преодалеть свою лень, "не хочу" и т.д. Но если ты действительно чего-то хочешь и достижение этой цели сказывается позитивно на твое жизни - подсознание будет тебе помогать.

    Если же есть какие-то сильно негативные моменты, которые на которые ты упорно закрываешь глаза, но которые отлично замечает твое подсознание - то тут уже речи о помощи нет. Наоборот - хорошо если мешать не будет. А постоянно пересиливать себя... Некоторые люди способны на это, но это работа на износ.

    ОтветитьУдалить
  7. "Суть этого способа в том, чтобы своими волевыми действиями дать сигнал подосознания - "я хочу сделать это". И тогда подсознание начинает понимать, что от него требуется. И начинат помогать"

    Воооооот!!! Именно так! Тысячу раз так!!! Только через _сознательные_ действия можно работать с подсознанием и воздействовать на него. Я позже пост по этой теме хотела написать.

    ОтветитьУдалить
  8. Дело то.. пахнет керасиномм...
    "При этом можно сказать, что Треугольник – это подмена. Подмена каких-то переживаний похожими, но не теми. Это как фальшивый доллар – очень похож, но не настоящий. Иногда сойдет за правду, но чаще всего ..."
    Плохо, если участники треугольника - люди, которым не так просто расстаться. Бывает и так, что этот "треугольник" - сформировавшаяся устойчивая ЖИВАЯ сущность, сталкивающая людей на астральном плане, чтобы получать потом эмоции себе для питания. Здесь выход - осознание и в нужный момент - неучастие в треугольнике - тогда он, как и сказано в статье, распадется!
    Ещё в статье предлагается метод выхода. По-моему, действует также проверенный веками способ - несовершение греха. Т.е. в нужный момент контролировать себя в отношениях с человеком.
    Я не эксеперт, но таково мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот самое интересное заключается в том, как кто для себя и для другого определяет, где фальшивка, а где настоящее золото?

    "По-моему, действует также проверенный веками способ - несовершение греха"

    Любопытный взгляд. Но, как думаешь, везде ли это сработает? Опять же, кто и что считает грехом? Ведь, каждый интерпретирует грех на свой лад...
    Например, взять любовные отношения - кто-то приверженец теории, что "на чужом несчастьи своего счастья не построишь", а кто-то считает, что жить с нелюбимым - это и есть самый настоящей грех против любви... Вот ведь петрушка какая...

    ОтветитьУдалить
  10. Пробегусь по ответам, которые были пока меня не было )

    sergeyt81
    "Сознание слишком небольшая часть психики и физически не потянет на себе все функции подсознания. Тогда о каком контроле эмоций может идти речь?"

    - но можно ведь вычленить "свой угол" треугольника из подсознания и тогда станут видны и остальные углы. А это и есть высвобождающая цель.

    "То есть, эмоции это определенные состояния, связанные с оценкой значимости для человека тех или иных воздействующих на него факторов."

    - это подтверждение: неблагоприятные "факторы" ведут к их источникам.

    "Сознание не доверяет подсознанию, или даже боится его (точнее, боится потери контроля над собой). Это тупик..."

    - Но и цель. Результат - понимание механизма.

    "И тогда подсознание начинает понимать, что от него требуется. И начинат помогать"

    - мда.. Если поставить его на службу то, это будет неплохо.. )

    Любовь
    "Опять же, кто и что считает грехом?"

    - важно для каждого человека, что он считает грехом.

    И "на чужом несчастьи своего счастья не построишь" и "жить с нелюбимым" - грех.
    Если не люди не договорились поступать так вместе. Это уже дружба.

    ОтветитьУдалить
  11. "это подтверждение: неблагоприятные "факторы" ведут к их источникам."

    Но ведь жизнь не состоит только из благоприятных факторов. В том и состоит задача - научиться управлять своими реакциями на какие-то внешние раздражители, чтобы они не вызывали отнимающих силы и энергию эмоции.

    "важно для каждого человека, что он считает грехом"

    Очень часто мы вынуждены считаться с мнениями тех, кто имеет противоположную точку зрению на какую-либо проблему и находить с ними какие-то точки соприкосновения и компромиссы.

    "Если не люди не договорились поступать так вместе. Это уже дружба."
    Немножко не поняла, что ты здесь хотел сказать?

    ОтветитьУдалить
  12. "И "на чужом несчастьи своего счастья не построишь" и "жить с нелюбимым" - грех. Если люди не договорились поступать так вместе. Это уже дружба."

    - Жить с нелюбимым - грех - ну, что такое "жить с нелюбимым"? А у кого любовь-то у нас? Часто ли она вообще, случается? Люди любят друг друга, потом с годами это может пройти. Нужно выходить на другие отношения - привычки, долга, совместимости и ещё бог знает ещё чего. Что-то мне кажется, что любовь здесь может путаться с сексом. Т.е. с низменным. А секс праведен вообще только при зачатии детей - это надо помнить тоже. И отклонения в сторону секса бывают при проблемах "сверху", т.е. непорядке в душе. Другое дело, что тут о праведности/неправедности вообще речь не идет - в этом я вообще не эксперт :)

    "Очень часто мы вынуждены считаться с мнениями тех, кто имеет противоположную точку зрению на какую-либо проблему и находить с ними какие-то точки соприкосновения и компромиссы."

    - когда могут быть такие ситуации? Нужно знать, когда прогибаться, а когда нет. "Если каждому давать, то сломается кровать" :D Воля то нам на что дана? А если я прав в этой ситуации - ведь все равно правда восторжествует - зачем молчать?
    Вобщем, с гибкостью, имха, тоже не надо перебарщивать.

    ОтветитьУдалить
  13. "А у кого любовь-то у нас?"

    У меня, например, была любовь, но ушла...Без любви я вообще не мыслю жизни с мужчиной. Другой вопрос, что подразумевать под этим словом, это да.

    "Нужно знать, когда прогибаться, а когда нет.
    А если я прав в этой ситуации - ведь все равно правда восторжествует - зачем молчать?"

    Можно быть правым хоть 100 раз, но в ситуации, когда ты не можешь защитить/отстоять свою правоту,ничего не добиться, а только проиграть. И ровно наоборот. Особенно, когда правит культ силы.
    Но это большая и непростая тема...

    ОтветитьУдалить
  14. Вдруг возник вопрос - а что, кандидатур нет, что-ли? Выходит, вопрос в тебе ) Может быть, ты любишь больше самосовершенствоваться, а не хочешь иметь семью?
    Если так, то надо либо выйти из этого состояния, либо уж идти по Пути.
    "когда правит культ силы" - это отстой и от него надо "делать ноги" ) Лично я этим сейчас тоже занимаюсь.

    ОтветитьУдалить
  15. Просто хочу сказать, что в восторге от Вашего блога, Любовь!

    Могу не заходить по нескольку дней, а потом обязательно все прочитать - и дискуссии такие разворачиваются интересные.

    СПАСИБО!!!
    Света
    PS У меня часто так бывает, когда я живу в "неправильной ситуации" и знаю, что выйти из неё у меня не хватит сил. Тогда я просто жду и наступает момент, когда случаются невероятные вещи и все складывается - тогда выйти из ситуации становится легко и просто - и я выхожу.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный7 июля 2010 г., 12:51

    Сегодня поняла, что нахожуссь в таком треугольнике: я, мух и его мама. С мужем 9 лет, а 2 месяца, как стали жить со свекровью. Это очень страшная ловушка и очень устойчивая. Сама занималась НЛП и закончила псологический. Думаю как разорвать этот круг. Может кто подскажет. Хочу сохранить семью. Я сейчас в роли преследователя, а свекровь пошла к мужу за помощью.

    ОтветитьУдалить
  17. Лично я могу сказать, что треугольники - вещь "интересная". Вообще, даже в картах Таро тройки - число роста.
    Такой же вывод сделал и я - рост! Набираться мужества, шутить, громко смеяться и показывать свою силу. А потом, глядишь уважать начнут, а те, кто не собирался этого делать, завистливо улыбаться..

    ОтветитьУдалить
  18. Тут главное - осознанность. Рекомендую книги Ошо. Особенно, "Путь один - вглубь себя"

    ОтветитьУдалить