четверг, 19 марта 2009 г.

Разговор с дорогой...

Мне снилось, что я иду по дороге… И что дорога разговаривает со мной… Сначала это было странное, ни на что непохожее ощущение теплого внутреннего проникновения, поднимающееся от ног в область живота и груди. Оно разрасталось по всему телу разливающимися волнами, и я услышала идущий откуда-то из собственной глубины слегка шершавый и одновременно шелестящий голос…
- Я хочу поговорить с тобой…Но  трудно мне пробиться через гул тысяч ног. Сверни с большой дороги, иди в сторону от города, иди туда, где живет тишина. Я невольно свернула с трассы и пошла в сторону реки, все дальше от шума и гомона человеческого улья.. И вот уже видится река, как будто неживая, сонная и грезящая о чем-то своем…
- Я знаю, как часто ты думаешь о том, что похожа сейчас вот на такую реку, как будто застывшую в зимнем изнеможении, пытающуюся прикрыть свою глубину от посторонних глаз льдинками, прислушивающуюся к своим внутренним течениям. Тебе хочется стряхнуть зимние грезы одним сильным движением и течь большой полноводной рекой, но что-то все никак не дает, не хватает вот, кажется, совсем чуть-чуть, сил на это движение. И ты грустишь… Я слышу эту грусть всем своим существом, когда ты меряешь скрытый во мне путь своими неторопливыми шагами. Эта сила, о которой ты печалишься, есть у меня, ее бесконечно много и она никогда не кончается, как не кончается жизнь во вселенной…Эту силу мне дарит земля, она поднимается из ее глубин ко мне и к каждому, кто идет своим путем. И она станет твоей, только иди, не останавливаясь и не оглядываясь назад…


Читать полный текст...

4 комментария:

  1. Дорога

    Для того дорога и дана, чтоб души вниманье не дремало.
    Человеку важно знать немало, потому дорога и трудна.
    Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
    Этот дом замусорен и кругл, чердаки в нем крыты серым льдом.

    Припев:
    Закон дороги простой. Шагай вперед неспеша.
    И пусть версту за верстой
    Внемлет дороге твоя человечья душа.

    Человеку важно знать людей, чтоб у них полезного набраться.
    Чтоб из всех идей идею братства ненароком он не проглядел.
    А еще полезно знать, что он не песчинка на бархане века.
    Человек не меньше человека - в этом деле важен верный тон.

    Припев.

    Иногда в дороге нам темно. Иногда она непроходима.
    Но идти по ней необходимо. Ничего другого не дано.

    (С) Стихи Дмитрия Сухарева

    Вообще, неплохой рассказ. Люб, ты уверена, что не хочешь развивать писательские способности?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за стихи и оценку, Сережа. Знаешь, я никогда не умела и не умею до сих пор оценивать собственное творчество. Так я рассталась с кучей своих стихов, выбросив их когда-то на помойку, потому что не понимала, хороши они или плохи ))) Ни через день, ни через месяц возвращения к ним. Сейчас потребности писать стихи нет, но поэзию я обожаю до сегодняшнего дня.

    Насчет развития таланта писателя...Сейчас точно не буду этого делать, потому что уже выбор сделан, есть направление, и я буду его развивать. А там, через полгодика, видно будет))) Да и вообще, я никогда не думала о себе в ракурсе "писательского таланта", мне не хочется быть одной из миллионов графоманш, а стать писателем, настоящим, трогающим струны человеческих душ, так не просто...

    ОтветитьУдалить
  3. От такого рассказа спокойно на душе =)
    Действительно, куда мы вечно бежим? Может нужно делать в два раза меньше этих движений? Дорога нас, мне кажется, не покинет..

    ОтветитьУдалить
  4. Андрей, правда? Как здорово! Я давно уже стараюсь уйти от суеты и спешки, стараться двигаться плавно, без резких рывков вперед, но и без отступлений назад...

    Правда, не всегда это удается...Но я стараюсь не отчаиваться, а продолжаю шагать дальше, не оглядываясь на неудачи...И дорога действительно с нами до тех пор, пока мы с ней.

    ОтветитьУдалить