суббота, 3 января 2009 г.

О тех, кто несет нам свет и радость - 4


Бурно Марк Евгеньевич – московский психотерапевт, профессор кафедры психотерапии и  медицинской психологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Сила слабых как она есть : о застенчивых, робких, сомневающихся. Ты должен делать силу из слабости. Потому что тебе ее больше не из чего делать (с) 

"Уже несколько десятилетий в психотерапевтическом мире различные долгосрочные курсы лечения особым образом спрессовываются в краткие, поскольку у многих пациентов не хватает денег и времени для того, чтобы лечиться основательно и подолгу. Понятно, что разнообразная краткая психотерапевтическая помощь лучше, нежели однообразная, и она вполне устраивает, кстати, страховую медицину. 

Терапия творческим самовыражением (ТТС) Бурно М. Е. поначалу была разработана в долгосрочном виде (курс – 2-5 лет). Некоторые интеллигентные пациенты по окончании курса даже называли его своим вторым высшим образованием. О существе терапии творческим самовыражением: показания и противопоказания
ТТС как клиническая терапия творчеством показана пациентам и здоровым людям с душевными трудностями, напряженным, тягостным переживанием своей неполноценности .Обычно ни внушение, ни гипноз, ни разъяснение с активированием (когнитивная терапия), ни поведенческие или тренировочные приемы, ни психологическая группа, ни сеанс аналитической терапии не помогут тут существенно почувствовать себя собою. Подействует лечебно-серьезно то, что поспособствует хоть немного оживлению личности, обретению творческого (креативного) движения души. Когда страдающему удается сделать или почувствовать что-то творчески (то есть по-своему, в соответствии со своей душевной, духовной индивидуальностью), неминуемо возникает при этом смягчение-прояснение в душе, светлый подъем (творческое вдохновение) с надеждой на что-то хорошее для себя и с доброжелательным отношением к людям (с любовью, добром – в широком, хотя бы, смысле). Всем этим наглядно начинают светиться лица наших пациентов в группе творческого самовыражения."

Читать полный текст...

Комментариев нет:

Отправить комментарий