суббота, 28 февраля 2009 г.

ПОДВИГ В ПЕСКАХ


 Этот пост родился по мотивам фильма "Белое солнце пустыни". Вопрос все тот же - что лично я стану делать на месте Сухова, как себя поведу?

А я не знаю... Потому что я - не Сухов, потому что я - другой человек. И чтобы мне ответить на этот вопрос, нужно оказаться в его шкуре.

 Посмотрела фильм, и так что-то тоскливо стало на душе. Женщины спасены. Только что дальше? Какая жизнь их ждет? Найдется на них новый Абдула в этих злополучных песках...

И вообще, мне начинает казаться, что все наши ответы - не имеют под собой никакого основания. Навоображать можно все, что угодно. Чтобы дать истинные ответы на вопросы каждого из заданий, нужно оказаться в тех обстоятельствах. А иначе - все это есть "картонная" придуманная жизнь.

Каждый из героев этих трех фильмов, по большому счету, - одержимый какой-то своей идеей человек, за которую он готов пойти на смерть. А одержимость это в чистом виде та же исключительность. Так что же получается тогда? Мы боремся с исключительностью, а без нее в итоге - никуда.

И всю историю творят именно исключительные люди. И добиваются своих целей тоже исключительные люди. Потому что у них нет сомнений в правильности своих действий -  хороши они или плохи. И мне кажется, что без ощущения  собственной исключительности  человек останется только членом стаи и не более, что именно на исключительности базируются самоуверенность, самоуважение, самосовершенствование и возможность достижения своих целей. Потому что человеку важно осознавать, что лично он способен на то, на что не способны другие, что лично он справится с любым препятствием, стоящим на его пути. В природе всегда выживал сильнейший, точно так же и в человеческом обществе.  Человек живет и творит в мире людей, ему необходимо сознание того, что он не просто пешка  на шахматной доске жизни, и наше движение вперед и  наши достижения практически всегда  носят соревновательный характер, основывающийся на доказательстве самому себе и миру, что я имею право быть таким, каким хочу я, брать то, что хочу я. А чтобы мир принял тебя и согласился с твоим правом на ту жизнь, которую ты выбрал, ты просто обязан доказать ему, что тебе по плечу изменить его нужным тебе образом. А доказать это миру можно только одним способом - стать лучше и сильнее других, стать исключительной, эксклюзивной личностью. Как ни крути.

Правда, доказывать это можно по-разному. Уважая или нарушая права других. Но это уже отдельный разговор.

Так что, послушав тренинг и посмотрев фильмы, я пришла к выводу, что надо развивать свою исключительность в плюс. Только в этом случае ты сможешь стать чем-то похожим в своих поступках на тех же Рэмбо, Джейн и Сухова. Они стали героями благодаря именно своей исключительности.

Вот такой зигзаг получился.

Читать полный текст...

2 комментария:

  1. Исключительность - это о том, чтобы доказывать другим, что ты хорош или плох. Исключительность - это игра вместо дела, когда слов много, а толку мало.

    Что касается Рэмбо, Джейн и Сухова - они никому ничего не доказывают. Они делают.

    ОтветитьУдалить
  2. А я не спорю, я согласна с этим. Только сначала надо _стать_ героем - доказать себе и миру, что ты - герой и можешь спокойно придти и взять нужное тебе.

    Какой-нибудь обычный Иван Иваныч на месте этих героев, даже вознамерившись придти и взять, будет просто раздавлен, как мелкая козявка, и сброшен враз со счетов, потому что у него нет личной силы на то, чтобы брать. Ее сначала вырастить надо. А вырастить ее без собственной исключительности в плюс не получится. Именно _действием_ человек и доказывает самому себе и другим, что он имеет право брать то, что выбрал.

    ОтветитьУдалить