вторник, 24 марта 2009 г.

Сознание и подсознание


Кто из нас не знает, как иной раз тяжело заставить себя делать то, что нам нужно? Вести здоровый образ жизни, когда начинает, например, сердечко барахлить, ежедневно, шаг за шагом, работать со своими целями, разбираться со своими вредными привычками...Да мало ли еще что... И вечная война между "надо" и "хочу/ не хочу". Психологи давно ищут проблему решения этой войны в человеческой психике, призывая поставить себе на службу силу загадочного подсознания, которое сравнивают с огромным айсбергом, лишь только малая часть которого видна на поверхности.

Я тоже много времени потратила на изучение этого интересного феномена, читая самую разную литературу, в которой предлагаются всевозможные рецепты сделать его своим другом, найти компромисс, договориться со своим вторым "я", прячущимся в подвале подсознательного. Я пыталась использовать эти самые разные советы в своей практической жизни, но все равно рано или поздно скатывалсь к "не хочу/ не буду и баста", чтобы потом по новой начать карабкаться вверх. Никак мне не удавалось добиться никакого практического результата - ни обещанием себе наград за маленькие достигнутые успехи, ни разговорами с ним, говоря себе "А чем я хуже Васи, Мани, Пети?" и т.п. штучками.

Говорят, что  подсознание невозможно контролировать, что оно управляет нашей жизнью и что самой важной задачей является задача перевода решения проблемы из сознательной плоскости в подсознательную. Тогда у человека появится такая мощная поддержка, что ему все будет по плечу...

Что ж, верно... Но вот вопрос - как же это сделать?  Если нет возможности договориться по-хорошему?

Возьмем крайний пример. Человек после травмы. Он страдает от сильнейших болей. И есть у него знание: как и что нужно с этим делать. Примеры из жизни других людей показывают, что те, кто не побоялся пойти через боль тела, восстанавливая его практически заново через комплексы физических нагрузок, победили, вернув себе здоровье.

Да вот беда - знание это расколото надвое - сознанием и подсознанием. Верхушка айсберга, или со-знание, понимает, что для избавления от боли боль необходима (парадокс?), а то, что спрятано в глубине - подсо-знание - делает все возможное и невозможное, чтобы защитить себя от лишней боли, которая неминуемо будет вызвана этими нагрузками. И никакими уговорами невозможно достучаться до своего собственного подземелья: "Мол, помоги, дружище, завтра нам же обоим лучше будет. Надо только какое-то время потерпеть". 

Те, кто смог обуздать свое подсознание, заставив его волевым усилием замолчать и несмотря на всю тяжесть и боль выдержал первые месяцы борьбы, вышел победителем.  А кто следовал подсознательным импульсам, уберегающим тело от дополнительной боли - в итоге превратился в инвалида.

Поэтому, мое личное мнение таково, что сознание может и должно управлять своими внутренними настройками до тех пор, пока  твое второе "я", не понимающее, что к чему, и вредящее тебе самому, невольно превратившееся в твоего  врага, не станет твоим настоящим другом, и вы оба сможете нестись вскачь к цели, не боясь разбиться насмерть. Я говорю о насилии над собой в виде волевого акта, без которого вряд ли чего человек в этой жизни вообще способен добиться. И никакие другие трюки тут не проходят. Пока ты изрядно не попотеешь, прокладывая лыжню, катание  не доставит тебе удовольствия.

Читать полный текст...

4 комментария:

  1. Хорошая тема для Мозаики. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, она уведет в область поиска мотивации...))) И замучаешься здоровому народу доказывать, что сильную боль не хочет испытывать ни один нормальный человек, потому что нет таких вторичных выгод, которые бы ее перевесили )))
    Хотя, я могу и ошибаться.

    Собственно, за этой темой плавно напрашивается следующая - развитие волевых качеств...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну как можно подсознание называть врагом? Это Вы его так за то, что он останавливает от самоуничтожения? Надеюсь, вы не будете отрицать, что человек уничтожил бы себя, если бы не боялся боли? Представьте, получил ранение или кость сломал, а боли нет. В результате у него заражение/воспаление происходит или отломившиеся куски кости повреждают органы, что приводит к летальному исходу...
    В общем, хочу сказать, что так обобщать нельзя. Подсознание вмещает много вещей, которые на протяжении столетий помогают нашему виду выживать и даже захватывать планету:) А вот какая-нибудь частная программа, которую, к примеру, в детстве заложили родители, вполне может препятствовать достижению поставленной цели (не верили в успех, не поддерживали ребенка, не правильно мотивировали его и т.д.).
    В случае с выздоровлением виновником бездействия может быть удовлетворенность человека своим положением (наверняка, Вы знаете кого-то кто вечно жалуется, но только для того, чтобы что-то получить от других - жалость, помощь, материальные блага и т.д.). Так что не стоит во всех бедах обвинять неподчиняющегося сознанию брата.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за полезную статью

    ОтветитьУдалить