среда, 18 марта 2009 г.

Талантливо о смерти...


До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

С. Есенин

Мне попались на глаза эти строчки замечательного поэта...

И подумалась, как же опасно, когда такие вещи пишет талантливый человек... Особенно для неокрепших душ, которые в минуту слабости способны на самоубийство, поддавшись безумной в такой момент  энергетике творчества и иллюзии сопричастности с ним.

Страшнее всего на свете - жалость к себе, к своим бедам и несчастьям, в которых человек не хочет видеть очевидного - все, что происходит с ним в жизни - результат его собственных мыслей и поступков. Нет страшнее убийцы, чем жалость к себе. Все несчастья, которые  обрушиваются в человеческую жизнь, видятся чаще всего через призму горьких обстоятельств, с которыми уж, кажется,  нет сил на бессмысленную борьбу, и тогда кто-то из нас решает, что исход один - свести счеты с жизнью. Ведь рано или поздно все равно каждый станцует свое единственное танго со смертью. Некоторые приглашают смерть на этот танец сами, бросая вызов "оголтелой" судьбе.

А талантливые поэты слагают об этом свою песню, которая завораживает слабые души, невольно призывая тем самым последовать их примеру...
                        

Читать полный текст...

10 комментариев:

  1. Да простят меня поэты, но я бы самоубийц собственноручно еще раз... ( Вопщем, они должны ещё задуматься, что есть люди, которые их любят и нуждаются в них.
    Но это на самом деле не выход из их ситуации. Причину нужно искать в психике человека. Я бы предложил ему... просто отдыхать со знанием этого дела. Хочешь умереть - напейся в стельку, засни - ведь это небытие подобно смерти. И так делай до тех пор, пока все станет хорошо. Расширить нужно собственные представления о мире.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, почему, принося в дар человеку талант, Господь не добавил к нему еще и ответственности?

    Думаешь, напиться в стельку - выход? Есенину это не помогло...Как раз ровно наоборот...

    Может быть, выход лежит в другой плоскости - в умении управлять своими чувствами, а не в их подавлении?

    Трудная тема...

    Я недавно немножко зацепила тему о наркотиках. Ведь далеко не просто так встает вопрос о легализации той же марихуанны. Люди спорят - кто-то "за", кто-то "против", только имеет ли смысл вообще спорить на подобные темы? Если река выходит из берегов, какие плотины способны удержать разбушевавшуюся стихию?

    Потребность в изменении состояния сознания в человеческой психике все нарастает, а запреты - та же попытка поставить ей заслон.
    Не справляются многие с реалиями собственной жизни, убегая в мир грез...

    Где же выход?

    Мне кажется, свое слово должна сказать психология, научив человека находить опоры в самом себе...

    ОтветитьУдалить
  3. Именно так думаю и я!
    Да, водка и марихуана не выход, это, конечно, так. Психология, церковь, вообще знание вопроса и, главное, его применение (а это деньги от правительства) лучше. У нас в стране по сравнению, например, с США психология на практике в обществе почти в зачаточном состоянии.
    Ты говоришь про жалость.. Я не думаю, что здесь это первичное чувство. Человек получает от этого (каким бы невероятным это не казалось) удовольствие. Например, удовольствие доказать миру своим "сильным" поступком свою правоту. Иначе бы человек этого не делал.
    Всегда есть выход. Выход есть даже в отсутствии выхода.

    ОтветитьУдалить
  4. "Человек получает от этого (каким бы невероятным это не казалось) удовольствие".

    Да, верно. Вторичные выгоды присутствуют однозначно. Стать центром внимания, показать всем глубину своего самого-пресамого страдальческого страдания. "Вот умру - будете знать! Будете плакать от того, что такого хорошего, как я, больше нет"...Что-то в таком ключе... Я когда-то работала в психиатрической больнице, многих суицидников повидала. По большому счету, в основном, это несчастные люди, запутавшиеся в клубке проблем и решившие разом разрубить Гордиев узел.

    Почему я говорю именно о жалости к себе? Потому что, имхо, именно это чувство заставляет человека опустить руки, тащиться через унылый черед депрессивных дней и ночей,вздыхая о своей несчастности, о том, что вот у другого все, а у меня ничего. Он и палец о палец не ударил (как часто видится со стороны), а на него сыплются дары жизни, как из рога изобилия. Жизнь несправедлива ко мне, такому достойному и прекрасному, я тоже хочу жить, как тот или вон тот, а мне треклятые обстоятельсва не дают - у меня нет денег/любимого/таланта/здоровья/...(список можно продолжать).

    Вообщем, ну никак не получается привести в соответствие свои желания и возможности...И вместо того, чтобы трудиться, растить себя в личностном и профессиональном плане, начинаются слезы и сиреневые слюни пузырями...

    Но я думаю, что если бы человека с младых ногтей _учили_ справляться со своими проблемами, как учат решать задачи, то картина нашей жизни была бы намного менее удручающей.

    ОтветитьУдалить
  5. А я отвечу словами Маяковского( "Сергею Есенину" ) :

    В этой жизни
    помереть
    не трудно.
    Сделать жизнь
    значительно трудней.

    ОтветитьУдалить
  6. Любовь
    Раньше в религиях это считалось грехом - хоть это останавливало.. Сейчас, правда, люди начинают верить - может будет поменьше..

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей, даже и не знаю, что тебе на это и ответить... Я не вижу в реале увеличения верующих вокруг себя...Может быть, потому, что люди хранят веру очень глубоко в душе от посторонних глаз и не открываются всем подряд? Я не говорю обязательно о традиционной вере.

    Может быть, именно поэтому мне нравится сеть...
    Здесь легче найти единомышленников.Здесь легче быть откровенным.

    ОтветитьУдалить
  8. Не... в последний раз в церкви был - люди с откровенными лицами стоятт.. "Светлым труднее объединяться" Задорнов )

    ОтветитьУдалить
  9. Я в церкви не была тысячу лет...Но вот что интересно, я люблю гулять возле храмов. В нашей городе их несколько и меня тянет туда - в эту безмятежность и умиротворенность...

    ОтветитьУдалить