вторник, 23 декабря 2008 г.

Кубики человеческого общения

Маленький первый кубик

Я сижу напротив тебя и внутренне улыбаюсь. Мне тепло и уютно на душе. Сейчас мир прикоснулся ко мне со всей нежностью, на которую он способен. А тебе плохо. Ты кричишь в слезах, ты обижена на своих самых близких людей.Я тихо говорю: «Знаешь, а ведь они тебя очень любят!» На твоем лице полное недоумение и вопрос. Крик как-то враз сломался и умер. И тихий вопрос после раздумья: «Ты правда так думаешь?» «Правда. Хочешь расскажу, за что тебя невозможно не любить?»


Я начинаю рассказ…Слезы высыхают, медленно-медленно недоумение и недоверие на твоем лице уступают место мягкой улыбке.И мне становится так хорошо сейчас с тобой рядом… Нас уже не двое, мы с тобой одно целое. Я думаю о том, как важно быть человеком, как важно быть с человеком. Вся наша жизнь строится среди людей, во взаимоотношениях с людьми. Если мы чего-то добиваемся в жизни, то именно потому, что знаем, какую мелодию можно сыграть на «инструменте «человек», так, чтобы зазвучала она переливами чудесных звуков, а не какофонией, режущей слух. Эта мелодия прекрасна тогда, когда и для тебя и для другого она удивительна, когда она созвучна вам обоим. И хочется, чтобы она длилась и длилась, как можно дольше и не замолкала. Мы не можем жить без общения, нам нужно тепло и доброта, нам нужна поддержка в трудную минуту, нам нужен друг и учитель, а иногда и достойный соперник, чтобы быть в тонусе, чтобы стремиться к еще не доступным для тебя вершинам…Самое главное богатство и роскошь на земле, как говорил, по-моему С.Экзюпери, это роскошь человеческого общения.

Я очень хочу научиться этому искусству – быть удивительной скрипичной музыкой для другого и самой научиться извлекать чарующую музыку из скрипки другой человеческой души...А начинается это искусство с малого – с самых маленьких и главных, кубиков, из которых со временем строится просторный светлый дом радости человеческого общения, кубиков внимательного взгляда и вчувствования в другого человека, того, кто сейчас оказался рядом с тобой…
Читать полный текст...

10 комментариев:

  1. Это реальная ситуация, или фантазия на тему? (впрочем, ничто не мешает стать этой фантазии реальностью).

    Наверное, для начала, я не брал бы таких серьезных тем. Как сказал Константин, конечно хочется получить резульат поскорее, но не получится. Талант нужно взростить. И начинать с маленького.

    Т.е. ты верно определила суть кубика:
    - почувствовать настроение собеседника
    - использовать свой талант, свое творчесвто, чтобы повлиять на настроение собеседника
    - посмотреть на результат и получить удовольствие от того, что тебе удалось сделать

    Для начала лучше подойдет что-нибудь вроде такого: оторвать человека от серых будней, вызвать у него улыбку; вызвать какие-то воспоминания; вызвать удивление; отвлечь человека; вызвать интерес и т.д.

    Т.е. мне кажется, кубик в твоей ситуации:
    Я тихо говорю: «Знаешь, а ведь они тебя очень любят!» На твоем лице полное недоумение и вопрос.
    Все дальнейшее, это уже другие кубики.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, спасибо, Сереж )))Да, ты прав, про другие кубики. Буду работать. Только в жизни очень часто не получается ограничиться одним кубиком, особенно, если это близкий тебе человек и вы рядом - глаза в глаза.

    А то, что я писала - это не фантазия - это именно мое направление, которое я выбрала (человек-человек) и мое истинное самое животрепещущее желание...И я собираюсь именно на этом поприще работать в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!

    Я чувствую твое ровное дыхание... Ты - есть! И это уже хорошо... Твоя спокойная уверенность в себе - этого достаточно, чтобы ощутить себя защищенным...

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, дорогая Ирис...Как оказывается важным для меня каждый маленький комментарий. А твои слова о защищенности заставили меня задуматься...И ведь ты права - в такие моменты, когда покой на душе, мне не страшны никакие внешние бури. Где-то внутри ощущение глубоко спящей силы, которая вот-вот начинает просыпаться...Хотя во внешнем мире всякое происходит...

    Зы. А за что ты сказала мне спасибо? Я не поняла )))

    ОтветитьУдалить
  5. //А за что ты сказала мне спасибо?//

    :))) За то, что ты - есть!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Моя ж ты родная, Иришка, редкое сердечко! Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Я просто молча слушаю дивную музыку твоей щедрой души...

    ОтветитьУдалить
  8. ООООООООООООООООООООООООООООООО!!!! Милана!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Чудесный кубик. Очень мягкий, мелодичный,добрый и пушистый - как Ваше имя. Спасибо Вам, Любовь!

    ОтветитьУдалить
  10. Так-как у меня тоже направление человек-человек, мне очень интересно было прочитать про Ваш кубик.
    Зацепило то что на самом пике негатива Вы говорите человеку «Знаешь, а ведь они тебя очень любят!»
    я думаю это и есть Ваш кубик, неповторимый.

    ОтветитьУдалить